Número total de visualizações de páginas

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Botsuana comemora classificação

A seleção de Botsuana disputará a Copa Africana de Nações pela primeira vez em 2012. O país foi o primeiro a se classificar para o torneio, no qual já estão garantidos os anfitriões Guiné Equatorial e Gabão, graças à vitória sobre o Chade. Além deles, seguem invictos nas eliminatórias os selecionados de Burkina Fasso, Cabo Verde, Costa do Marfim, Gana, Guiné, Malaui, Senegal, África do Sul, Sudão e Uganda.

Grupo A
Uma cabeçada de Souleymane Diamountene foi suficiente para dar a Mali a vitória por 1 a 0, em casa, sobre o Zimbábue, no sábado, mas o técnico Alain Giresse disse que ainda é possível crescer. "Podemos e precisamos melhorar para disputar a Copa das Nações em janeiro", afirmou o ex-meia da seleção francesa. A seleção de Cabo Verde continua um ponto à frente na briga pela sua primeira participação no torneio. A vitória enfática dos cabo-verdianos por 4 a 2 sobre a lanterna Libéria deu indícios de que o grupo deverá ser decidido quando Mali enfrentar o país lusófono em Bamako no mês de setembro.
Grupo B
Depois de um ano fora da seleção nigeriana, perdendo inclusive a chance de disputar a Copa do Mundo da FIFA 2010, Ike Uche retornou no domingo com dois gols para ajudar as superáguias a golearem a Etiópia por 4 a 0 em Abuja. Os outros dois tentos foram anotados por Peter Utaka, o primeiro deles antes de um minuto de jogo. "Estou muito feliz por voltar depois de tanto tempo e oferecer algo à equipe", afirmou Uche. A Nigéria está um ponto atrás da Guiné, que precisou esperar até os cinco últimos minutos para empatar o confronto com Madagascar no domingo. Mamadou Dioulde Bah garantiu o importante ponto depois de os malgaxes abrirem o marcador aos 13 minutos com Yvan Rajoarimanana. A Guiné conseguiu empatar mesmo depois da expulsão de Karamoko Cissé no início do segundo tempo por entrada violenta no goleiro de Madagascar.
Grupo C
Impedida de jogar em Trípoli, a Líbia fará hoje em Bamako, capital de Mali, o confronto com as Ilhas Comores. No domingo, a Zâmbia subiu da terceira para a primeira posição do grupo ao derrotar o vizinho e velho freguês Moçambique por 2 a 0 no Estádio da Machava em Maputo. O atacante James Chamanga, que atua no futebol chinês, abriu o marcador aos 14 minutos depois de driblar o goleiro moçambicano Kampango. Após sair do banco, Emmanuel Mayuka fechou o placar no último minuto encobrindo o arqueiro com um leve toque.
Grupo D
Cerca de 80 mil torcedores acompanharam em Anaba a vitória da Argélia sobre Marrocos por 1 a 0. O resultado, conquistado com um gol de pênalti de Hassan Yebda, gerou um empate quádruplo na classificação. A Tanzânia também chegou a quatro pontos ao derrotar a República Centro-Africana de virada em Dar-es-Salaam. Vianney Mabide abriu o marcador para os visitantes, mas Shabaan Nditi empatou para os tanzanianos. No último minuto, Mbwana Samata aproveitou uma cobrança de escanteio para marcar de cabeça o gol da vitória e se redimir de um erro incrível alguns minutos antes.
Grupo E
O Senegal manteve os 100% de aproveitamento, mas precisou de um gol de Demba Ba nos acréscimos para derrotar Camarões no sábado. Os senegaleses chegaram a nove pontos, cinco à frente dos camaroneses, detentores de cinco títulos continentais e que correm sério risco de não disputarem a próxima Copa Africana de Nações. O Senegal não derrotava os leões indomáveis havia 21 anos, e a vitória saiu em um momento em que os torcedores locais pareciam ter perdido a esperança. Já a República Democrática do Congo venceu a primeira partida sob o comando de Robert Nouzaret com um placar de 3 a 0 sobre as Ilhas Maurício em Kinshasa. Dois dos gols saíram em cobranças de pênalti: Lomana Tresor LuaLua marcou o seu retorno à seleção convertendo da marca da cal aos cinco minutos, e Yves Ilunga anotou mais uma penalidade aos 23 da etapa final. O outro tento saiu dos pés de Zola Matumona no início do segundo tempo.
Grupo F
Alain Traoré marcou três gols para ajudar Burkina Fasso a conquistar a segunda vitória consecutiva e chegar à liderança da chave. A goleada sobre a Namíbia foi completada com um gol contra de Richard Gariseb. Os burquinenses têm seis pontos no grupo de três seleções, mas precisarão encerrar a campanha com dois jogos longe de casa. A Namíbia terá duas partidas nos seus domínios, mas está em último lugar sem nenhum ponto e com um saldo de gols bastante negativo. A seleção de Gâmbia, que folgou, tem três pontos.
Grupo G
O Egito corre grande risco de não poder defender o seu título no ano que vem. "Temos menos de 50% de chance, e só podemos tentar", afirmou o auxiliar técnico Shawky Gharib depois da derrota no sábado para a África do Sul, que lidera o grupo com um ponto de vantagem sobre Níger. Os faraós jogaram melhor em Johanesburgo, mas perderam a partida com um gol de Katlego Mphela no último minuto e agora estão na lanterna. O gol saiu de um passe perfeito de Anele Ngconga para o veloz Mphela, que chutou cruzado na saída do experiente goleiro Essam Al Hadari. Já a seleção de Níger, que havia surpreendido ao derrotar o Egito por 1 a 0 em outubro, conquistou mais três pontos na vitória de 3 a 1 sobre Serra Leoa, mas precisou virar o jogo depois de Mohamed Bangoura abrir o placar para os serra-leoneses. Sem o atacante Moussa Maazou, o selecionado da casa se recuperou no segundo tempo e marcou três gols nos últimos 25 minutos.
Grupo H
A grande importância de Didier Drogba para a Costa do Marfim foi mais uma vez comprovada com os dois gols anotados no difícil confronto contra Benin em campo neutro na cidade de Acra no domingo. Um erro do goleiro Daniel Yeboah permitiu que os beninenses abrissem o marcador, e foi só no fim do primeiro tempo que Drogba conseguiu empatar com um chute que bateu no poste antes de superar o arqueiro estreante Guillaume Bemenou. Depois de muitas chances perdidas pelos companheiros no segundo tempo, o jogador do Chelsea voltou a balançar as redes de cabeça aos 29 minutos. Já a seleção de Ruanda venceu por 3 a 1 o confronto regional contra o Burundi em Kigali no sábado, mas os dois países ainda ocupam as últimas posições. Jean-Claude Iranzi abriu o escore aos 34 minutos, e Papy Faty empatou dois minutos depois. Os ruandeses definiram a vitória com Elias Uzamukunda de pênalti e Eric Gasana.
Grupo I
A eficiência foi a marca da vitória de Gana sobre o anfitrião Congo em Brazzaville no domingo. Prince Tagoe fez o primeiro aos 20 minutos, e Dominic Adiyiah, companheiro dele no Partizan de Belgrado, anotou o segundo de cabeça no fim da primeira etapa. Na etapa final, Sulley Muntari fez o terceiro com um petardo. Gana supera no saldo de gols o Sudão, que goleou a Suazilândia em casa por 3 a 0. Os dois times estão empatados em pontos e não foram vazados até o momento. Os gols do Sudão no domingo foram marcados por Muhamed Al Tahir e Mohamed Ahmed Bisha, este último duas vezes. A Suazilândia, que estreou o técnico Bizzah Mkhonta, perdeu as três partidas até agora.
Grupo J
A seleção de Uganda vem ameaçando voltar à Copa Africana há algum tempo, mas nunca esteve em tão boas condições quanto depois da vitória de sábado por 1 a 0 em Guiné-Bissau. Denis Onyango defendeu um pênalti, e David Obua marcou o gol da vitória ainda no primeiro tempo, deixando os ugandenses três pontos à frente dos quenianos, que derrotaram Angola por 2 a 1 em Nairóbi no sábado. Manucho abriu o placar para os angolanos, mas Jamal Mohamed empatou e McDonald Mariga fez o gol da vitória do Quênia no último minuto. Mariga foi expulso por tirar a camiseta na comemoração e não poderá jogar o confronto do returno em Luanda no mês de junho.
Grupo K
Jerome Ramatlhakwane não atua profissionalmente há mais de um ano, mas marcou o seu quinto gol nas eliminatórias para garantir a vitória por 1 a 0 sobre o Chade e a primeira classificação de Botsuana à Copa Africana de Nações. O país tem 16 pontos em seis jogos na chave de cinco seleções. O segundo lugar é de Malaui, que contou com o retorno de Moses Chavula depois de uma longa lesão para anotar o único gol do confronto contra o Togo. O gol foi marcado aos 18 minutos em meio a uma chuvarada em Blantyre depois de o goleiro Simplex Nthala defender uma cobrança de pênalti do togolês Amewou Komlan. "Parabenizo os rapazes por terem dado o seu melhor, e agora estamos no caminho da classificação"
, disse o técnico de Malaui, Kinnah Phiri. Os togoleses, que apostavam na reestreia do técnico Stephen Keshi, estão eliminados.