Número total de visualizações de páginas

sábado, 25 de julho de 2009

Holanda em 1998 na França

Mais 1 copa do mundo sendo realizada no continente europeu, e a Holanda classificou-se no grupo 7 das eliminatórias, com: Bélgica, Turquia, País de Gales e San Marino. Com 6 vitórias, 1 empate e 1 derrota (para a Turquia).

No dia 04 de Dezembro de 1997, em Marselha, foi realizado o sorteio e a Holanda caiu no grupo E com: México, Bélgica e Coréia do Sul.

Para a preparação para a copa do Mundo, a seleção Holandesa, fez os seguintes amistosos:

21/02/1998 - Estados Unidos 0x2 Holanda (Miami-USA)
24/02/1998 - México 2x3 Holanda (Miami-USA)
27/05/1998 - Holanda 0x0 Camarões (Arnhem-HOL)
01/06/1998 - Holanda 5x1 Paraguai (Eindhoven-HOL)
05/06/1998 - Holanda 5x1 Nigéria (Amsterdã-HOL)

Com 4 vitórias e 1 empate e com uma invencibilidade de 1 ano e 2 meses, a Holanda iniciou sua participação na Copa do Mundo no dia 13/06/1998, pelo segundo ano consecutivo contra a seleção da Bélgica. O jogo foi realizado no Stade de France em Saint-Denis (FRA), com arbitragem de Pierluigi Collina (ITA), e um público de 77.000 pessoas. O jogo ofi bastante disputado e com a estréia de 3 substituições em copas do mundo. Mas nenhum gol foi anotado e o jogo terminou com Holanda 0x0 Bélgica.

7 dias após, em 20/06/1998, no estádio Velodrome em Marselha (FRA), com arbitragem de Ryszard Wojcik (POL) e para um público de 55.000 pessoas, a Holanda enfrentou a Coréia do Sul. Com grande atuação holandesa, Phillip Cocu abriu o placar aos 38 do primeiro tempo, Marc Overmars aos 42 ampliou para a Holanda finalizando o primeiro tempo, com Holanda 2x0 Coréia do Sul. Dennis Bergkamp aos 26, Pierre van Hooijdonk aos 35 e Ronal de Boer aos 38, fecharam o placar da goleada, Holanda 5x0 Coréia do Sul.

No dia 25/06/1998, no estádio Geoofroy-Guichard em Saint-Etienne (FRA), com arbitragem de Rahman Al Zaid (KSA), com público de 30.600 pessoas, o jogo foi contra o México. O primeiro tempo foi dominado pela seleção holandesa. Phillip Cocu aos 4 minutos e Ronald de Boer aos 18, fecharam o primeiro tempo, com Holanda 2x0 México. Mas descuidando da defesa, Ricardo Pelaez Linares aos 30 do segundo tempo, e Luis Hernandez aos 45 do segundo tempo, fecharam o placar com Holanda 2x2 México, classificando as 2 seleções para a segunda fase.

Nas oitavas-de-final, no dia 29/06/1998, no estadio Municipal em Toulouse (FRA), com arbitragem de Jose Maria Garcia Aranda (ESP), para um público de 33.500 pessoas, a Holanda enfrentou a Iugoslávia. Dennis Bergkamp aos 38 minutos do primeiro tempo, abriu o placar para a seleção holandesa. Slobodan Komljenovic aos 3 do segundo tempo empatou para a seleção iugoslava. A seleção holandesa já se contentava com a prorrogação, o técnico Guus Hidink já arrumava 3 substituições para o inicio da mesma, quando aos 47 do segundo tempo, Edgar Davids marcou e fechou o placar, em Holanda 2x1 Iugoslávia.

Nas quartas-de-final, a terceira vez em copas do mundo, que a Holanda enfrentava a Argentina. O dia era 04/07/1998, no estádio Velodrome em Marselha (FRA), com arbitragem de Arturo Brizio Carter (MEX), e público de 55.000 pessoas. Patrick Kluivert abriu o placar para a Holanda aos 12 do primeiro tempo. Claudio Lopez aos 17 do primeiro tempo, empatou para a Argentina, deixando o jogo emocionante. Repetindo o jogo das oitavas, a Holanda já se preparava para a prorrogação, mas Dennis Bergkamp aos 44 minutos do segundo tempo, ampliou para a Holanda, fechando o jogo em Holanda 2x1 Argentina e classificando a seleção europeia para a terceira semifinal em sua história.

No dia 07/07/1998, dia de São Cláudio, a Holanda enfrentava a seleção brasileira pela terceira vez em copas do mundo e a segunda vez seguida. O estádio era o Velodrome em Marselha (FRA), o árbitro era Ali Bujsaim (EAU), e o publico de 54.000 pessoas.
Logo ao 1 minuto do primeiro tempo, Ronaldo abriu o placar para o Brasil, mas novamente no final do jogo, Patrick Kluivert aos 43 do segundo tempo empatou para a Holanda, agora sim, levando para a prorrogação. Sem emoções na mesma, o jogo foi para os pênaltis, Dunga começou as cobranças e fez o primeiro brasileiro. Bergkamp empatou para a Holanda. Ronaldo ampliou para o Brasil. Frank de Boer empatou novamente. Emerson ampliou para o Brasil. Taffarel defendeu o chute de Cocu. Rivaldo fez 4x2 e novamente Taffarel defendeu o pênalti de Ronald de Boer, deixando novamente a seleção holandesa fora de uma copa do Mundo.

Após a decepção na semifinal, a Holanda enfrentou a Croácia, na decisão do 3º lugar. O jogo foi realizado no dia 11/07/1998, no estádio Parc des Princes em Paris (FRA), com arbitragem de Epifanio Gonzalez (PAR), para um público de 45.500 pessoas. O jogo só teve emoções no primeiro tempo, onde, Robert Prosinecki abriu o placar aos 13 minutos, Boudewjin Zenden aos 21 empatou e o artilheiro da copa, Davor Suker aos 35 sacramentou a vitória croata por 2x1, deixando a Holanda em quarto lugar da copa.